Две школы, два пути, две ветви – источник один (часть 5)

19 июля 2018 402 поделиться


Мы продолжаем цикл статей «Путешествие по лабиринтам Таро» и вместе с вами следим за историей, начало которой описано в предыдущих материалах.

Амбиции парикмахера, расчистившие дорогу Таро

В период достаточно сильного внешнего влияния религии продолжали набирать силу и развиваться магические ордена, но при этом без массового выхода на публичную сцену. Однако, к тому времени уже начинали набирать силу примеры использования Таро в качестве гадательной системы. Самый яркий – история об одном французском парикмахере по фамилии Альетте, который был послушником у розенкрейцеров и смог дойти до второго уровня посвящения. Но принял решение покинуть орден и начал зарабатывать на продаже тех знаний, которые успел получить к тому моменту. Надо полагать, парикмахер оказался с амбициями, фамилию свою изменил – Альетте прочитал по правилам иврита справа налево и получился Эттейла (Etteilla). Называл себя Гранд Эттейла (явно особой скромностью человек не обладал), но в итоге он стал первым человеком, который профессионально начал зарабатывать, гадая на картах Таро. Уже известные к тому моменту карты использовались в качестве базы для гадания и прорицания. Под конец жизни в 1788 г. Гранд Эттейла даже выпустил свою авторскую колоду. Однако особой структурной системы в ней не было, и он не обучал работе с ней, Гранд Эттейла получил больше известность как человек, направивший гадание в область заработка.

Возможна ли в системе Таро структурность и как это помогло прикоснуться к Хроникам Акаши

И сейчас самое время познакомиться со знаменитым оккультистом, эзотериком и тарологом Элифасом Леви, проявившем себя в XIX веке. Именно ему удалось придать структурность и целостность системе Таро. Леви стал автором основательной доктрины по соответствию Старших Арканов Таро каждой из букв алфавита иврита и, именно Элифас Леви является основателем французской школы Таро. И это у нас уже вторая половина XIX века. При этом, концепция Таро уже проявляется не только как гадательная дисциплина или философское направление. Мы видим систему, которая развивается и позволяет считывать информацию с пространства, получать информацию из Хроники Акаши как другие мантические системы. И с этого периода начинают блистать знаковые имена в развитии Таро.

Вековые соревнования Англия vs Франции –
появление английской школы Таро

Параллельно, в конце XIX века оккультист, маг и таролог Макгрегор Мазерс основывает в Лондоне орден Золотой Зари, и, со своей стороны предпринимает активные действия по развитию и пониманию системы Таро. Мазерс по праву считается основателем английской системы Таро. Отличие от французской концепции заключается в ином расположении букв иврита на картах. Элифас Леви, основатель французской школы, считал первым Старшим Арканом «Мага» и буква иврита, которая ему должна соответствовать – Алеф. А Мазерс и его последователи придерживались идеи, что первый Старший Аркан – это «Шут» и он по сути нулевой и все должно начинаться с нуля. Таким образом, колода начинается с «Шута» и, соответственно, происходит общее смещение. Я, будучи преподавателем французской системы Таро, всё-таки считаю, что Элифас Леви и его последователи ближе к истине. И это верно хотя бы потому, что та система, о которой я упоминал ранее, когда с помощью карт Таро можно «переводить» значения слов на иврите, совершенно не работает при ином расположении букв относительно Старших Арканов.

Оригиналы английской школы Таро и их неожиданные новаторства в гадательной системе

У Мазерса и английского направления Таро были свои яркие последователи. Один из них Артур Уайт, будучи эзотериком и имея свое понимание Таро, решил, что существующая система является недостаточной для описания нашего мира. Он посчитал необходимым соединить Таро с астрологией, в результате чего Уайт изменил последовательность карт и ввел собственные изображения и символику. Интересен тот факт, что с точки зрения именно продвижения своей оригинальной теории, он сделал всё очень правильно. У него была художница, которая нарисовала для него колоду Таро, исходя из тех символов, которые он ей назвал. У него был свой издатель. Итогом стала совместная работа автора Артура Уайта и издателя Вильяма Райдера и колода с двойным названием – колода Таро Райдера-Уайта. И, надо отметить, достаточно хорошо описанная система о том, как работает колода.

Колода Таро на зеленом сукне в отблеске свечей – магия или гадание?

Среди выпускников ордена Золотой Зари был известный Алистер Кроули, сатанист и чернокнижник, однако его подход к Таро как к гаданию был совсем иной. Для него Таро – это в первую очередь магический инструмент. Поэтому он был сторонником знаковых ритуальных атрибутов: зеленое сукно, необходимость в вытягивании карт определенной рукой, возможность задавать только определенные вопросы и только в очень важные времена. Для него Таро был скорее, как способ воздействия на окружающий мир, как магический инструмент. Алистер Кроули умер в 1947 году, а его колода в первоначальном варианте была выпущена в 40-х годах. Его подход также называется Таро, у него системность Таро, хотя обозначения и рисунки совсем другие.

Адепты французской школы, впустившие свежий поток

Возвращаясь к французской системе, отдельно хочу отметить последователя Элифаса Леви – французского врача и хирурга Жерара Энкаса. Кстати, очень известного практикующего хирурга, труды которого и сейчас изучаются в некоторых институтах. Но хирург-практик Жерар Энкас нам сейчас интересен как автор эзотерических книг под псевдонимом Доктор Папюс. В самом начале XX века он издал несколько книг в которых описал систему Таро и первая из них – «Цыганское Таро» считается классикой Таро. Папюс выступал больше в качестве теоретика, в книге конечно присутствуют рисованные наброски карт, но собственного издателя и художника у него не было. На основе его книги и системы действительно рисовали колоды, но при этом сама система была менее распространена, по крайней мере так было в России, которую он неоднократно посещал с лекциями по магии и оккультизму. Жерар Папюс умер в 1916 году, погиб во время первой мировой войны. К французской школе также относятся труды русского эмигранта Валентина Томберга, увлекающегося эзотерикой. После своей эмиграции из России в связи с революцией Томберг в 20-х годах восстановил и возродил систему Марсельского Таро.


Продолжение следует…


АВТОР СТАТЬИ
  • Андрей «Карна» Котельников
Автор

Андрей «Карна» Котельников

«Таролог-консультант, преподаватель, тренер, маг»

НАШИ ПРОЕКТЫ

Новогодний презент

Волшебство под Рождество

Мечта за мечту

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Популярные курсы

Базовый курс Таро (ноябрь 2018, блок 1)

Начало курса: 29 ноября. По четвергам с 19:30 до 22:30
17мест

Базовый курс Таро (октябрь 2018, блок 2)

Начало блока: 02 декабря. По воскресеньям с 17:00 до 20:00
20мест

Базовый курс Таро (ноябрь 2018, блок 2)

Начало блока: 10 декабря. По понедельникам с 19:30 до 22:30
6мест

Базовый курс Таро (декабрь 2018, блок 1)

Начало курса: 13 декабря. По четвергам с 14:00 до 17:00
14мест

Базовый курс Таро (ноябрь 2018, блок 2)

Начало блока: 18 декабря. По вторникам с 19:30 до 22:30
20мест

Базовый курс Таро (ноябрь 2018, блок 2)

Начало блока: 20 декабря. По четвергам с 14:00 до 17:00
20мест

Карачун

Начало курса: 22 декабря с 17:00 до 24:00
17мест