Ксения Басова

ВЕДУЩий

Преподаватель

«Я искренне убеждена и считаю, что каждый человек поет с самого рождения, кто-то в душе, а кто-то с душой. Я не верю в такие понятия как «медведь на ухо наступил» и отговорки «у меня нет голоса». Если вы можете произнести хоть слово, и если вы слышите то, что говорят другие, значит, голос у вас есть!»
Ксения Басова – уникальный, тонко чувствующий музыкант, талантливая певица и педагог. Человек-музыка. И разделить эти два понятия в данном случае невозможно.

«Звездный» дуэт.  Ученик-переросток. И руководитель ВИА

«Моя любовь к песне случилась с самого раннего детства, – рассказывает Ксения, – мне повезло, я родилась в музыкальной семье. Старшая сестра играла на фортепиано, папа – на семиструнной гитаре, мама – пела. И уже в четыре года я влилась в семейный хор: мы в провожали  летние закаты над Волгой на даче под любимую многоголосную «Ой, то не вечер». Петь я любила всегда. Часто подражала звездам – Уитни Хьюстон и Мэрайей Кэри и отчаивалась, что не достаю до их верхов, что не звучу эталонно (о том, что песни пишут под особенности голоса каждой певицы, а тональности можно менять, я тогда еще не знала). Помню, как в средней школе, я нервно вздрагивала от звука собственного голоса, когда слушала его в записи. Это частый эффект: обычные свойства акустики и психики, но, конечно, тогда мне казалось, что только мой голос такой несовершенный. В тот период я так стеснялась своего голоса, что даже, разговаривала почти что шепотом. И все равно продолжала петь, даже боясь быть обнаруженной, правда в мыслях сожалела о том, что у меня нет, как мне тогда казалось, таланта».

К счастью, любовь девочки к музыке, мечта, подростковый бунт и гормоны победили: в 6 классе начались репетиции и выступления в школьном ВИА с красноречивым названием «Алмаз». Затем самостоятельное изучение игры на гитаре, первые свои авторские песни и первая музыкальная группа, которую создала Ксения. Окончив школу, она подала документы не в экономический институт, как настаивали родители, а в Саратовский колледж искусств, на эстрадно-джазовое отделение. Одновременно экстерном училась в музыкальной школе с третьеклассниками. «Ох, и как же смелости мне тогда хватало, – вспоминает Ксения, – 16-летняя «тетя» и 9-летние малыши. Брала частные уроки по фортепиано, лишь бы исполнить мечту детства: понять, как писать музыку, научится ее играть, петь, используя все возможности своего голоса».

Как музыкальный голос стимулирует продажи

Позже было многое – и выступления, и дальнейшая учеба, и преподавание. В жизни произошел поворот: Ксения влюбилась и вышла замуж, переехала  в Москву. И тогда же, в октябре 2005 года решила осваивать творческую профессию – рекламиста в Московском Гуманитарном Университете. Параллельно работа в колл-центре компании «Мегафон». «Даже работодателя выбрала, связанного со звуком, – смеется Ксения, – работала я в ночных сменах (т.к совмещала с учебой) и чувствовала себя практически ди-джеем на радио, можно сказать, исполнила свою подростковую мечту».

«Год работы дал мне очень многое – я поняла, как можно использовать свою интонационную палитру в коммуникациях, как управляя голосом, достигать необходимых целей в общении с клиентами, работать с возражениями и грамотно продавать услуги компании»

После этого Ксения прошла стажировку в отделе обучения на тренерском курсе и стала выездным тренером компании. Проводила обучение сотрудников «в полях», презентации, вела курс по активным продажам. Научилась использовать возможности голоса, его эмоциональный окрас, силу и энергетику в бизнес-сфере. И, конечно, продолжала изучать возможности своего голоса и осваивать новый репертуар, увлеклась каверами известных песен. В качестве сцены выступали московские караоке-клубы и домашняя студия.

«Я перебирала множество педагогов и методик – школу рок-вокала, джаз, энергопение, разве что до народного пения не добиралась, но все еще впереди»

Защитив диплом, Ксения решила отправиться в совершенно другую, не менее творческую обитель – маленькое креативное агентство «КреативПипл». Именно в ту эпоху началась ее частная практика преподавания вокала: занималась с друзьями у себя дома, помогала им открыть свой неповторимый тембр, разучить любимую песню, почувствовать эмоции внутри себя и суметь проявить их через голос.

Волшебный голос Джельсомино: как сказка превращается в реальность

«Я помогаю людям звучать в их уникальном формате, – признается Ксения Басова, – узнать еще одну грань себя, чтобы почувствовать себя свободным и поверить в свои силы и ресурсы, ведь сам процесс пения очень приятный, расслабляющий и исцеляющий. Для меня всегда очень впечатляющим является тот момент, когда у ученика начинает получаться звучать объемно, открыто, мощно и уверенно, когда он начинает попадать в ноты. А для этого, вы удивитесь, вовсе не нужны годы и годы тренировок».

Примерно через 10 занятий ее ученики получают уверенный промежуточный результат: происходит эффект: «Вау»: «Неужели, это я? Неужели, это мой голос?»

В 2012 году Ксения начала свою частную практику вокал-коуча. И, возможно, уже тогда стало понятно, что она никогда не станет классическим педагогом по вокалу, потому что ее методы нестандартны. Она учит людей не просто петь. Ее собственный путь и знание психологии (вторая любовь после музыки с подростковых лет)  дают возможность людям избавляться от убеждений о «некрасивости» их голоса, вытаскивать наружу их природный тембр, окраску и мягкость, показывая им, насколько они красивы без внешних эталонов. Коллеги и ученики уверены:

«Внутри Ксении словно живет камертон, благодаря которому она видит и чувствует потенциал человеческого голоса. Она  протягивает руку ученику, показывая ему его естественное звучание, его чувственную проявленность наружу. И это – поистине божественное чудо!»


Встреча со Школой и следование Миссии

«Как увлекающаяся натура, с подростковых лет я интересовалась тонкими мирами: изучала руны, карты Таро, астрологию, И-Цзин, – вспоминает Ксения, – первая колода Таро появилась у меня в качестве подарка на 16-тилетие. Я вдохновенно изучала премудрости этой древней системы по самоучителю Райдера Уайта. Но дальше гадания самой себе и близким дело не пошло. Интуитивное понимание появилось, но было непонятно, как «присадить» карты на реальные ситуации. И когда много лет спустя я услышала от своей подруги об обучении в школе Врата Изиды, то, конечно же, пошла учиться к основателю. Так и познакомилась с Иссэт. Я прошла «Базовый курс», «Мастер-класс» и множество других тренингов, став частью команды Школы. Соединение этих двух творческих сфер для меня – абсолютное счастье! В этом году я начала вести не только индивидуальные занятия, но и групповые семинары и тренинги. Название курса «Алхимия голоса» выбрано не случайно. Для меня это про соединение разнообразных телесно-ориентированных техник, аспектов психологии, вокальных приемов и эмоционально-образных элементов. Про поиск своего природного голоса и звука, ощущения, на который можно опереться, познав совершенную магию. Про азартное приключение в поисках самого  себя. Про внутреннюю трансформацию через алхимию голоса».

«Курс «Алхимия голоса» для меня это уникальная возможность делиться своим собственным опытом, исследовать вместе с учениками их творческое внутреннее пространство и помогать им находить себя, свое уникальное авторское звучание!»


Отзывы о преподавателе

2 октября 2018

Анна Герт

Ксюша в меня поверила!

С детства искренне хотела научиться петь, но как-то сразу не задалось: учительница фортепиано еще до школы поставила на мне крест, в школьные годы родители надо мной по-доброму смеялись, когда я что-то завывала в полный голос, да и в сознательном возрасте муж все чаще просил тишины в ответ на мои попытки что-то помурлыкать хотя бы себе под нос.
И только Ксюша в меня поверила и смогла показать мне самой, как здорово я звучу, какой у меня настоящий голос, как классно и интересно с ним играть и им управлять.

У Ксюши куча способов показать, объяснить, дать почувствовать что и как должно работать в твоем теле, свой подход не только к каждому подопечному, но и к каждой ситуации, к каждому настроению во время урока.

С таким чутким, поддерживающим и знающим напарником совсем не страшно бороться со своими страхами и учиться познавать свой голос.

PS Спустя порядка 8 занятий мой муж услышал случайно аудио и сказал: «Классно Ксюша поет, приятный голос». Я не стала ему пока рассказывать, что это была моя запись с урока, пусть будет потом сюрприз)