Тел. (495) 968-11-07

Шут-Дурак (0/XXI)

"Создатель нового"

 

     Один из трех высших Лучей. Это значит, что перед человеком, родившимся с этим Лучом стоит весьма непростая и интересная задача на эту жизнь и даны для этого особые возможности и способность пропускать через себя значительные энергии Потока, недоступные представителям других, не высших, Лучей. В связи с этим представители всех высших Лучей не способны приступить к реализации своей миссии на первых двух уровнях проработки Луча.

     Основная задача представителя этого луча – реализовывать высшую миссию человека, быть сотворцом этой вселенной, иначе говоря, создавать новые представления и возможности людей в этом мире. Под вселенной здесь мы подразумеваем индивидуальный набор из общепризнанных представлений об окружающем мире (это включает в себя и традиционный уклад жизни больших социальных групп, культурный и исторический контекст, оценка собственных переживаний, образ мыслей и т.п.). Ведь никому в голову не приходило использовать дрель в качестве миксера, но однажды появился «Шут-дурак», и через какое-то время этот способ перемешивания (например клея для обоев) стал практически общепризнанным.
     «Шут-дурак» прирожденный генератор идей, и тут нужно обратить внимание на одну, весьма существенную особенность. Идеи других лучей (например «Мага») чаще всего являются ответом на какой-то вопрос, поставленный социумом и потому практически всегда приемлемы, реализуемы и поддержаны большинством. Идеи же Шута, всегда настолько оригинальны и идут без «социального запроса», что инертным большинством населения воспринимаются в штыки ибо не дополняют, а ломают установившийся и привычный уклад их жизни. В любом обществе есть группы людей, утомленных обыденностью и желающих получить что-то новенькое. Ими идеи «Шута-Дурака» воспринимаются «на ура». Так что «Шут-дурак» всегда, при желании, сможет найти потребителей для своей идеи, в особом, специфическом круге людей. Некоторое время такой идеей «Шута» пользуются «избранные», привыкают к ней, а потом она плавно становится общепризнанной, и если при этом «Шут» не сможет привлечь на свой путь «продюсера», её продвигающего, то он теряет над ней контроль, плодами этой идеи начинают пользоваться другие, а «Шут» вынужден начинать сначала. Впрочем, это редко когда удручает «Шута», ведь процесс создания нового для него гораздо важнее, чем плоды своих трудов.
     Невозможно остаться равнодушным к любым проявлениям «Шута». Как только он заявляет о себе, окружающие резко делятся на тех, кто на него раздражается, и тех кто им восхищен. Люди с подвижной психикой способны менять свое отношение к «Шуту» от раздражения к восхищению по несколько раз на дню.
     Когда появился кинематограф, «Шуты» стали излюбленными героями комедий. Сценаристы вводили их в ситуации, позволяющие по-доброму или по-злому посмеяться над ними. Это и Фаина Раневская и Чарли Чаплин и Луи Де Фюнес и Джим Керри и Вячеслав Полунин... Возможно это только игра и внешние, комедийные проявления, но для того, чтобы так играть шута, надо и самому, в основе своей быть «Шутом-Дураком». На игру этих людей у нас всегда откликается наш внутренний ребенок, если же шута играет просто хороший актер, то такой чистой, детской реакции не возникает…
     Замечено, что большинство «Шутов-Дураков» проходят через период, когда они стараются стать нормальными людьми, перестать так сильно выделяться из окружающих. Некоторые приобретают одну или две социальные роли и тогда их необычность может начать выливаться в каких-то тайных аспектах их жизни. В экстремальном варианте это может доводить до скрываемого, но страстно лелеемого извращения.

     Психологические особенности:
     Экстраверт, одиночка, но при этом легко умеющий устанавливать первый контакт с человеком, увлекая того своей энергией.
     Вечный ребенок, иногда злой, иногда добрый (это зависит только от оценок окружающих, но никогда от самого «Шута»).
     Часто непоследовательный, быстро загорающийся и так же быстро теряющий интерес к какому-либо делу.
     Асоциальный, зачастую эпатажный, если не в одежде, то в поведении.
     Часто окружающие воспринимают «Шута» как эгоиста, но это очень поверхностное суждение. На самом деле, когда «Шут» включает свойственные ему энергии генератора новых идей, он отдается этому состоянию на все сто процентов, и всё его внимание поглощено процессом создание нового, в результате «Шут» временно отключается от реальности и не замечает ничего и никого вокруг себя, в том числе и свои собственные потребности. Он реально может ни есть, ни спать до тех пор, пока не закончит свой процесс сотворения. А потом некоторое время находится в мало вменяемом состоянии, по-детски делясь с близкими результатами своих трудов, не удосужившись поинтересоваться тем, насколько это для них своевременно. Звонок в пять утра по телефону для того, что бы поделиться новым рецептом мяса по-мексикански, под вишневым соусом – вполне в стиле «Шута».
Раз уж мы заговорили о «включении» «Шута» в процесс генерирования, то стоит отметить, что для него это очень энергоемкий процесс от которого он вынужден долго и «выключено» отдыхать, становясь серым и унылым. Именно в такие периоды он может остро ощущать свое одиночество в мире людей, и ему жизненно необходима поддержка близких. Периоды «включения» и «выключения» неизбежно сменяют друг друга, а их частота и продолжительность зависят от индивидуальных особенностей и от энергетического уровня самого «Шута».
     Иногда встречаются сломанные «Шуты», которые променяли свой дар на общественно приемлемые способы жить (настолько, насколько это вообще возможно для такого эксклюзивного человека) и находятся в непрерывной депрессии, жалуясь на свою судьбу окружающим. Чаще всего эта «поломанность» связана с тем, что кто-то авторитетный для Шута смог убедить его в том, что пора взрослеть. Для Шута разрыв контакта с его детской частью недопустим! Это приводит к тому, что способность создавать новое временно утрачивается, а другая миссия для Шута не предусмотрена Божественным планом.

     Кармические задачи:
     Кармический путь «Шута» очень сильно отличается от путей других людей. Настолько, что даже может входить в противоречие с базовыми этологическими программами (программами поведения, доставшимися нам от животного мира). Например такая, вполне естественная этологическая программа - перенимать успешный опыт у окружающих, в варианте прямого цитирования и автоматического повторения, у «Шута» практически не работает. Он всегда вынужден изобретать свои методы. У него даже два раза не выходят его собственные удачные ходы и находки, если каждый раз в них не привносить что-то новенькое.
Шут безусловно «белая ворона» в социальной стае и для успешного выполнения своей миссии ему предстоит стать «уважаемой белой вороной». В противном случае ему будет очень сложно привлечь на свой путь тех, кто сможет и решится пойти за ним, превращая «шутовские» способы в традиционные.
     Таким образом одна из его кармических задач – перестать подражать, а искать свое, сохраняя при этом свою индивидуальность. У этой задачи есть и оборотная сторона. Очень легко свою необычность начать противопоставлять всему окружающему миру, проявляя и демонстрируя всевозможные формы антисоциального поведения.
     В кармическую задачу «Шута» НЕ входит бороться против всего окружающего мира, воспринимая попытку причесать его «под общую гребенку» как личный наезд!
     Так-же в его задачу НЕ входит пребывание в узком рафинированном круге близких друзей, в котором (и только в котором) он демонстрирует свою необычность.
     Говоря метафорически, «Шут» всегда стоит на границе возможного и расширяет их для всего человечества. Он человек фронтира, стоящий спиной к большинству и расширяющий мир наших представлений в доселе неизвестные области.
     Приходится признать, что по «нормальному» у «Шута» ничего не получится, ни денег заработать, ни семью создать. В смысле и деньги и семью и прочее «Шут» создать сможет, но только своим, уникальным образом, идя своими тропками и только после того как начнет создавать что-то новое и отдавать это миру.
     Еще одной, чисто прикладной, психологической задачей «Шута» можно назвать необходимость урегулировать отношения между основными своими субличностями. В каждом из нас есть внутренний «ребенок», «взрослый» и «родитель» (подробнее об этих субличностях можно прочитать у Э. Бёрна). Если отношения между этой тройкой у «Шута» не урегулированы, то мы получаем либо:
     - «Шута» с невоспитанным внутренним ребенком, который уверен, что весь мир и все живущие в нем созданы как лаборатория и «подопытные кролики» для его опытов и исследований. К сожалению мнение самих «кроликов» ставится на последнее место. Окружающие это чувствуют и начинают травить «Шута», беря на себя функцию «внутреннего родителя». При этом сам «Шут» уверен в своей любви к людям и считает себя истинным служителем человечества и его эволюции. Получить в таких условиях социальную адаптацию становится практически невозможно, даже при всей поддержке высших сил (а они «Шута» поддерживают как никакой другой луч, ибо даже когда «Шут» идиотничает, он тоже сотворяет новое и таким образом хоть криво, но реализует свою миссию). Часто в качестве спасения на жизненный путь такого «Шута» посылается человек, который чувствует своим призванием защищать «Шута» от окружающего мира, выступая в роли посредника и покровителя, беря на себя функцию «внутреннего взрослого».
     - «Шута» с забитым «внутренним ребенком» и гипертрофированным «внутренним родителем». Такой человек с детства, вместо набирания свойств, помогающих социальной адаптации (функция «внутреннего родителя»), коллекционирует и навязывает окружающим набор шаблонов и стереотипов поведения (зачастую внутренне противоречивых). И мы видим перед собой неуравновешенного брюзгу с завышенными требованиями к окружающим и циничным взглядом на этот мир. Миссия «Шута» в таком случае не может быть выполнена и приоритетной кармической задачей становится установление контакта со своим внутренним ребенком, посредством глубинной психотерапии и/или трансформирующих тренингов.
     - «Шута» с доминирующим «внутренним взрослым». Попытка из «Шута-Дурака» стать шутом-мудрецом, а это противоречит глубинным основам личности этого человека и его основной кармической задаче. «Шут» начинает набирать чужую мудрость (вместо того, чтобы создавать свою), которая на его поле никак не приживается. Получается этакий «дурак-зазнайка», который с умным видом и притушенной энергией начинает вещать, абсолютно не своевременно, странно скомпонованные и вроде бы умные вещи. Такой коктейль абсолютно не применим и не работоспособен.
     В этом случае рекомендация по решению своей кармической задачи звучит так: Действовать в своем уникальном «шутовском» стиле…
     «Потому-что решил –
     Сколько б не было лжи,
     Не садиться по жизни,
     В чужие прокрустовы сани.»
     «Одисей и Навсикая» К. Арбенин. «Зимовье зверей»

     Уровни проработки:
     Хотим напомнить, что «Шут-дурак» - высший Луч, и для высших Лучей действует единое правило: первые два уровня проработки являются переходными (обучающими) и на них представители высших лучей не способны реализовывать свою кармическую задачу. Можно сказать, что на этих начальных уровнях это не столько проработка, сколько попытка сопротивляться своей миссии, которая сопровождается соответствующими кармическим наказаниями. Через проблемы первых двух уровней человек с высшим Лучом учится осознавать и принимать самого себя таким какой он есть, ибо только после этого возможно его движение навстречу своей судьбе.

     1 уровень: Знакомство с Лучом
     Еще в детстве, «Шут» с удивлением сталкивается с тем, что его врожденные свойства и качества (такие как самобытность мышления, независимость восприятия этого мира и окружающих людей, самостоятельность, доходящая до асоциальности) являются табуированным для большинства окружающих.
     Когда он фантазирует – его обвиняют в том, что он врет. Когда он пытается повторить рецепт из поваренной книги, то создает исключительно свое блюдо сомнительной съедобности, что опять-таки вызывает неудовольствие у окружающих. И так практически во всех областях жизни. Хорошо знакомая песня А. Пугачевой «Волшебник-недоучка» со словами «Сделать хотел грозу, а получил козу…» - это песня про «Шута» начала первого уровня проработки.
     Далее есть два варианта развития событий.
     Первый – «Шут» родился в традиционной, консервативной семье, где ребенка усердно воспитывают и правят под общественные нормы. Будучи добрым по своей натуре, маленький «Шут» видит, что его необычность создает проблемы для своих близких и старательно учится скрывать её под социальными масками и штампами поведения. Через какое-то время ему это удается и энергия «Шута» в нем выключается. Такое поведение не приносит ему никакого удовольствия и «томительно тянутся скучные дни, пошлой прозы, тоски и обмана…» (С. Надсон). В лучшем случае «Шут» создает свой внутренний мир в котором может жить по своим правилам. По этому сценарию «Шут» сталкиваясь с невозможностью применить свою необычность в окружающем мире, просто ее прячет (в том числе от себя), рвет с ней контакт, настолько, насколько это возможно. Это вариант домашнего ребенка, который мало общается со сверстниками.
     Второй вариант – это когда родители не мешают маленькому «Шуту» проявлять свою индивидуальность. Как ни странно это бывает или у семей, которые практически не уделяют внимания воспитанию ребенка и он «растет на улице» или в семьях где родители, более продвинуты и развивают индивидуальные черты в своих детях.
     Это позволяет «Шуту» больше общаться с окружающими детьми (ребенок не под колпаком традиционного воспитания). И тут судьба улыбается маленькому «Шуту», ведь, на его счастье, в большинстве детей энергия «Шута» присутствует с рождения (не в качестве Лучевой, а в качестве энергии поддерживающей развитие индивидуальности будущего взрослого). В этом случае «Шут» быстро становится заводилой в разных проказах, и если не лидером, то идейным вдохновителем своих друзей. Правда, и в этом случае, в подростковом возрасте, когда у сверстников засыпает их детская энергия, «Шут» остается в одиночестве в своем шутовстве и необычности. Дело в том, что подростки уже не делают ничего нового, они следуют своей, подростковой моде, насколько возможно сопротивляясь социальным устоям. В результате, «Шут», привыкший находиться в стае, следует примеру своих друзей и подавляет свое стремление к новаторству. И в этом сценарии «Шут», сталкиваясь с невозможностью применить свою необычность в окружающем мире, просто ее выключает, настолько, насколько это возможно, погружаясь в скучное, обыденное существование.
     Как веревочке не вейся, но конец всегда один: «Шут» первого уровня проработки, не сумев использовать свои врожденные таланты и не находя в окружающем мире достойного отклика, отказывается от своей судьбы, от следования своему Лучу, в угоду внешним обстоятельствам. Это связано с тем, что «Шуту» необходимо потерять свою необычность, вкусив в полной мере «нормальную» жизнь, чтобы впоследствии уже точно знать, какова альтернатива его индивидуальному и яркому пути.

     Второй уровень. Сопротивление Лучу.
     Добравшись в отторжении своего Луча до самого дна и пробыв там некоторое время «Шут» начинает чувствовать, как Луч потихоньку, исподволь, изнутри подтачивает построенную на первом уровне оборону «Шута». Обычно это происходит на каком-то из циклов (чаще всего в возрасте 24 - 26 лет или 28,5 – 31 год). У человека создается внутренняя революционная ситуация, когда по-старому он жить уже не может, а по-новому еще не умеет. Он притягивает в свою судьбу некое событие, человека в качестве катализатора процесса возрождения «Шута» и его жизнь начинает стремительно меняться (к вящему неудовольствию близких).
Начинается новый этап жизни «Шута». Следует напомнить, что энергия «Шута» поддерживает и усиливает внутреннего ребенка человека и именно на этом этапе становится наиболее сильно заметна неурегулированность отношений между внутренним ребенком, взрослым и родителем, описанная ранее в разделе «кармические задачи».
     В этом периоде «Шут» может находиться довольно продолжительное время и так и не выйти на третий уровень проработки, день за днем теряя шанс реализовать свою миссию. В этом случае остается только жаловаться на свою судьбу, жить в бедности (нереализованному «Шуту» практически не удается зарабатывать деньги) и ждать реинкарнации…

     3 уровень. Специалист Луча
     Настоящая жизнь «Шута» начинается только сейчас. «Шут» находит свое место в жизни и соответственно, ему обеспечивается покровительство высших сил. Миссия «Шута» столь важна, что его божественные покровители стремятся убрать с его жизненного пути все обстоятельства, которые могут отвлечь «Шута» от его реализации.
     «Шут» начинает быть широко известен в узких кругах. Если его идеи достаточно значимы, то и в широких кругах тоже. То что раньше считалось блажью теперь называется «маленькими слабостями гения» и при этом Шут во многом нивелирует свою эпатажность, если конечно это не является составной частью его идеи.

     4 уровень. Организатор Луча
     Идея «Шута» (та которой он горит в настоящее время) начинает требовать помощников и вокруг него создается команда людей, способных хоть на время, хотя бы только на работе, подключится к энергии этого Луча, отринув свои страхи и «невозможности». Пока человек из такой команды поддерживает свой собственный, безбашенный огонь «Шута», он способен пройти за «Шутом» четвертого уровня в создаваемую им новую вселенную. Самое интересное, что и ему, также как и «Шуту» начинает везти, ибо высшие силы оберегают любого пошедшего за «Шутом». Но как только он начинает сомневаться в «Шутовской» идее, обдумывать её, то невольно выпадает из энергий этого Луча. В этом случае благоприятствие может смениться проблемами и потерями, если человек далеко ушел за «Шутом» от своей привычной жизни. Если же не далеко, то возврат происходит безболезненно, человек просто покидает команду «Шута», возвращаясь к своей привычной жизни. При этом помним, что отношение к «Шуту» не может быть нейтральным и человек, вышедший из команды «Шута», вспоминает период работы с ним или с восхищением или с ненавистью (среднего не бывает).
     Было замечено, что так как у «Шута» мало что происходит по классическому сюжету, то в отличие от других Лучей возможно движение по уровням и в обратную сторону. «Шут» способен откатиться в своем развитии обратно вплоть до второго уровня и там пребывать до конца жизни. Или же несколько раз проходить этот путь развития в обе стороны.

     5 уровень. Идеолог Луча
     Таких не бывает. Само понятие идеологии, установление правил служения лучу «Шута-Дурака» (Лучу без правил) невозможно.
Максимум, это человек находящийся на четвертом уровне проработки, обретает общемировую известность и таким образом показывает миру, что быть «Шутом» это круто, но при этом повторить путь «Шута» не сможет никто, даже самые близкие его последователи. Появляются посмертные биографы и интерпретаторы «Шута», его деятельности, его вклада в культуру, науку, творчество, своды правил как лучше следовать идеям «Шута». Но… второй Фаины Раневской, Чарли Чаплина, Милтона Эриксона уже не будет…

(Имена приведенные в описании этого луча отражают только наши предположения, и никоим образом не могут служить примерами развития человека с лучом «Шута-Дурака»

 

     Аудио лекцию Иссэт о луче "Шут-дурак" можно прослушать здесь: О луче Шут-дурак или скачать здесь: 1 часть, 2 часть

Проработка луча